27. 8. 2015 – Ақтау/Караганда

Один из способов вырастить хороший урожай в неблагоприятной среде

Одним из способов утилизации пищевых отходов является компостирование. Существуют множество видов компостирования и подробные описания процесса можно найти в интернете. Я поделюсь с вами самым простым и немудреным способом, которым пользуюсь сама.

 Семья у меня небольшая и потому у меня за неделю собирается 8-ми литровое ведерко пищевых отходов, которое я просто закапываю в небольшую ямку глубиной на штык лопаты и хорошенько перемешиваю с землей. Сверху накрываю шаром земли толщиной 5-10 см. Через 2 недели или месяц отходы перегнивают полностью в зависимости от влажности и температуры воздуха на улице. Для подготовки ям к посадке деревьев: 1.В зависимости от возраста саженцев и объема корневой системы выкапываем ямку диаметром 40 – 60 см и глубиной на 2, 5 штыка лопаты (50 см). Сначала аккуратно снимаем почвенный покров (у нас он 10 см), не смешивая его с породой (у нас это суглинки и супеси с примесями глин). Отдельно складываем породу и почвенный слой. Ямка готова для закладывания компоста. 2. Высыпаем ведро наших кухонных отходов и перемешиваем его с одной лопатой почвы, заодно измельчая крупные отходы для быстрейшего перегнивания. В почве содержаться все необходимые бактерии для разложения биоматериала. Можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли, содержащей нужные для компостирования микроорганизмы. Земля – необходимый компонент компостной кучи. 3. Присыпаем шаром породы не более 5 см. Такое перекрытие полностью защитит вас от запахов. 4. По мере накопления новых порций отходов можно подсыпать их в ямку. Отходы по мере перегнивания значительно уменьшаются в объеме, поэтому не бойтесь, что ямка скоро заполнится. На заполнение одной ямы вам понадобится не менее месяца. 5.  Лучше оставить компост перегнивать за месяц до посадки деревьев. Важно помнить, что разложение в компостной куче идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее ваши отходы. Если сделать ее из какого-либо одного материала, например, из сена или скошенной травы, процесс компостирования затянется. Рекомендуется сочетать богатые углеродом остатки растений с богатыми азотом материалами, например, навозом. Что можно класть в перегной и что - не следует. Все растительные отходы: кожура, ботва - «хвостики», подгнившие овощи. Испортившиеся или засохшие хлебобулочные изделия, торты, блины, баурсаки, а также остатки муки и пр. Если климат сухой, хлеб лучше размочить. Прокисшие или испортившиеся молочные продукты. Использованные бумажные полотенца. Остатки приготовленной пищи (каши, супы и пр.). Спитый кофе, чай (можно в пакетиках). Опилки, биотуалеты кошачьи из опилок, Отходы садоводства, веточки (лучше измельчить), скошенная трава, опавшая листва и пр. Масло после жарки. Остатки алкогольных продуктов. Подходят почти все кухонные отходы, кроме: Костей рыбных и животных. Их тоже можно компостировать, но перед этим нужно сильно измельчить до муки. Если компост созрел, а необходимости в нем пока нет, укройте яму шаром земли 10-20 см и он сохранится до следующего года. За любой дополнительной информацией можно обращаться в Консультационные центры: НПУ ЭкоМангистау: г. Актау, Мангистауской области, 4 мкр, д. 57 , офис 15. Тел./факс 8- (7292) 50-38-80. E-mail: info@ecomangystau.kz ОО «Карагандинский областной ЭкоМузей»: г. Караганда, Бухар жырау, д 47. Тел./Факс: 8-(7212) 41-33-44. E-mail: infoecomuzeum@gmail.com