28. 8. 2023 – Казахстан

Состояние лесов мира

Первая половина лета 2023 года снова всем напомнила об изменении климата своей рекордной жарой и массовыми пожарами.

По данным Всемирной метеорологической организации прошедший июнь стал самым жарким за всю историю наблюдений. Столбики термометров на большей части Казахстана также зафиксировали аномальную жару. В отдельных регионах температура воздуха поднималась  до 43 градусов по Цельсию. 

Позже служба ЕС по мониторингу изменений климата сообщила, что средняя глобальная температура июля 2023 года также стала самой высокой за всю историю метеонаблюдений. 

 Увеличение количества различных экстремальных погодных условий, в том числе таких, как как волны тепла, связаны с глобальным изменением климата. Лесные пожары и изменение климата взаимосвязаны – засухи, потепление, снижение относительной влажности, молнии и сильный ветер удлиняют периоды сильной жары и сезон лесных пожаров. В то же время лесные пожары усугубляют изменение климата за счет разрушения экосистем. По прогнозам специалистов к концу века число лесных пожаров возрастет на 50%

Лесные пожары летом 2023 года зафиксированы в Казахстане, Канаде, Турции, Греции, России и других странах. В Канаде площадь сгоревших лесов достигла десяти миллионов гектаров. Дым от канадских лесных пожаров накрывал некоторые штаты США, а также переместился через Атлантический океан и достиг Норвегии. Этот сезон лесных пожаров в Канаде называют худшим в истории наблюдений. Пожары в Сибири охватили более одного миллиона гектаров леса

Июньский пожар в Казахстане, в Абайской области потряс всю страну. Тогда пострадало более 60 тыс га леса и погибло 14 человек. Начался он 8 июня, а полностью его ликвидировали только спустя месяц. К тушению пожара было привлечено более 1500 человек и техника со всего Казахстана

Помимо Абайской в июне и июле пожары были зафиксированы и в Алматинской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской и других областях. 

Леса предоставляют нам множество экологических, экономических и социальных выгод, и их сохранение и охрана должны быть нашими приоритетами для благосостояния будущих поколений.

Леса улавливают из атмосферы углекислый газ и загрязняющие вещества, предотвращают эрозию почв, фильтруют воду и являются местом обитания половины наземных видов животных и растений. 

Лесовосстановление и лесовозобновление – это два наиболее эффективных решения, основанных на природных факторах, в борьбе с изменением климата и смягчении его последствий.

В 2023 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) опубликовала доклад "СОСТОЯНИЕ ЛЕСОВ МИРА – 2022".

Важные данные, которые мы должны знать, чтобы понимать значение лесов и масштабы проблемы их сокращения на планете:

  • Леса занимают 31 % поверхности земной суши и занимают 4,06 млрд гектаров, однако их площадь сокращается: за период с 1990 по 2020 год в результате обезлесения было утрачено 420 млн гектаров лесов. В 2015–2020 годах темпы обезлесения составляли 10 млн гектаров в год. За период с 2000 по 2020 год было утрачено около 47 млн гектаров девственных лесов.
  • В лесах обитает 80 % видов земноводных, 75 % видов птиц и 68 % видов млекопитающих, а в тропических лесах произрастает около 60 %  всех сосудистых растений. Более 700 млн гектаров (18 % общей площади лесов) относятся к той или иной категории особо охраняемых территорий. Несмотря на это, биоразнообразие лесов по-прежнему находится под угрозой, которую создают обезлесение и деградация лесов.
  • Одним из главных факторов риска для здоровья лесов является изменение климата. Например, есть признаки увеличения частоты и серьезности лесных пожаров и нашествий вредителей.
  • Деревья и леса относятся к числу основных средств борьбы с изменением климата. Леса являются хранилищем 662 млрд тонн углерода, что составляет более половины его глобальных запасов, содержащихся в почвах и растительности. 
  • Подсчитано, что от экосистемных услуг, в том числе от лесных, в умеренной (31 трлн долл. США в год) или значительной (13 трлн долл. США в год) степени зависит более половины мирового валового внутреннего продукта (в 2020 году он составлял 84,4 трлн долл. США).
  • Благосостояние, обеспечиваемое определенными услугами лесных экосистем (рекреационные услуги, охота, естественная среда обитания, недревесная лесная продукция и услуги водоснабжения), оценивается в 7,5 трлн долл. США, что составляет 21 % всего благосостояния, формируемого за счет земельных активов, и около 9 % мирового ВВП. 
  • По различным оценкам, в лесохозяйственном секторе непосредственно занято около 33 млн человек, т.е. 1 % общей численности занятых во всем мире. В 2015 году вклад этого сектора (прямой, косвенный и индуцированный) в мировой валовой внутренний продукт составил свыше 1,52 трлн долл. США.
  • Древесину и другие традиционные виды топлива использует для приготовления пищи в домашних условиях треть населения планеты (порядка 2,6 млрд человек). Однако сжигание традиционного древесного топлива серьезно загрязняет воздух в жилых помещениях, что является причиной 1,63–3,12 млн преждевременных смертей в год.
  • По оценкам одного из исследований, недревесную лесную продукцию используют для собственных нужд или в качестве источника средств к существованию от 3,5 до 5,76 млрд человек. Лесные пищевые продукты (ягоды, орехи, лекарственные травы и другое), собранные в дикой природе, повышают продовольственную безопасность и улучшают питание людей, живущих вблизи лесов, особенно в отдаленных тропических и субтропических районах.

В докладе ФАО "СОСТОЯНИЕ ЛЕСОВ МИРА – 2022" представлены три стратегии развития, связанные с лесами и деревьями: 

  • прекращение процесса обезлесения и сохранение лесов; 
  • восстановление деградированных земель и расширение практики агролесоводства; 
  • устойчивое лесопользование и создание экологически чистых производственно-сбытовых цепочек.

Одновременное и сбалансированное осуществление этих трех направлений может помочь преодолеть глобальные кризисы, с которыми сталкиваются люди и планета, и обеспечить устойчивое развитие. 

Ознакомиться с полным текстом доклада можно по ссылке: https://www.fao.org/3/cb9360ru/online/cb9360ru.html?fbclid=IwAR2NqiqSlnlR4lqy1ZtMBHzLO774WdOZ-Yh9lZOXhnDrxG5x0xga2G0khps.