21. 5. 2015 – Actaha

Oрхусская конвенция

«О доступе к информации, участию обще- ственности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» это международный договор, подписанный 25 июня 1998 года на і Конференции министров окружающей среды европейских стран в г. Орхус в Дании.

Государства, подписавшие этот документ, взяли на себя обязательства учитывать мнение граждан при планировании и реализации проектов, которые могут нанести вред экосистеме, предоставлять максимально полную экологическую информацию и оказывать доступ к правосудию. В Казахстане Орхусская конвенция ратифицирована 23 октября 2000 года. Первая конференция сторон конвенции состоялась 21 октября 2002 года в г. Лукка в Италии, 40 стран  стали подписантами конвенции, 22 - сторонами.

Цель конвенции звучит так: «для содействия защите права каждого человека нынешнего и будущего поколения жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния». Что же на практике означает выполнение конвенции?

Во-первых, любой человек может написать запрос на получение экологической информации, и он не должен объяснять, зачем и почему она ему понадобилась. Уполномоченный орган обязан предоставить ему эти данные или написать обоснованный отказ. Обоснования для отказа четко обозначены в республиканском законодательстве и в Орхусской конвенции. Например, если эти сведения нарушат тайну следствия. В свою очередь, запрашиваемые экологические документы, данные должны предоставляться в определенный срок. Если учреждение не располагает истребуемой информацией, то оно должно перенаправить запрос в соответствующий отдел или должностному лицу. Следовательно, если такой процедурный механизм работает безупречно, то можно смело говорить о том, что конвенция исполняется.

Если человека просто «отфутболивают» из одного кабинета в другой, если сроки предоставления информации нарушаются, если общественные слушания проходят с нарушениями ит.д., то речь идет о несоблюдении обязательств.

Во-вторых, государство должно дорабатывать законодательство в соответствии с положениями конвенции и следить за исполнением законов на местах.

В-третьих, представители общественности могут написать заявление о несоблюдении конвенции в Комитет по осуществлению, созданный в 2001 г. Комитет готовит отчеты и вырабатывает рекомендации для совещания сторон, где принимаются решения и применяются соответствующие действия по фактам нарушения.

Конечно, пройдет еще немало времени, когда общественное участие в принятии решений и доступ к правосудию по экологическим вопросам станут нормой, но этот процесс неизбежен, если наша страна будет развиваться в направлении «зеленой экономики». Самим казахстанцам тоже нужно учиться проявлятьактивную позицию по природоохранным вопросам и пользоваться своими правами. В конвенции прописано, что «Каждая Сторона обеспечивает, чтобы лица, осуществляющие свои права в соответствии с положениями настоящей Конвенции, не подвергались за свою деятельность наказанию, преследованиям или притеснениям в любой форме». Соблюдается ли это? Вопрос остается открытым. Но бездействие может привести к плачевным результатам, и об этом надо помнить.