29. 1. 2023 – Караганда

Карагандинский смог. Кто виноват в загрязнении воздуха и что делать?

Последние дни Караганду накрыло густым покрывалом смога. Жители города делились в соцсетях фотографиями и видео, на которых невооруженным глазом можно увидеть “воздух”, которым мы дышим…

 

Данные независимой общественной мониторинговой системы Airkaz показывали запредельные превышения по показателю PM2,5.

Мелкие “взвешенные” частицы диаметром 25 микрона и менее, так называемые Particulate Matter, PM или «PM2.5» (читается как “пи-эм”) среди прочих болезней вызывают сердечно-сосудистые, респираторные и онкологические заболевания. Вследствие своего маленького размера они долго плавают в воздухе (образуют так называемую “взвесь”, отсюда “взвешенные частицы”) легко проникают в легкие и поступают в кровь. Размер частиц PM2.5 в 30 раз меньше человеческого волоса.

Концентрация PM2.5 является важным показателем для оценки качества воздуха и его вреда для здоровья людей. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднесуточный уровень PM2.5 должен составлять не больше 25 мкг на один кубический метр.

В Караганде же утром 19 января датчик, установленный в районе пр.Бухар Жырау и ул.Комиссарова,  показывал 612 мкг/м3! К вечеру показатель “снизился” до 320.

По данным международной сети онлайн-мониторинга воздуха The World Air Quality Index воздух в Караганде в эти дни характеризовался, как “Очень вредный для здоровья” (Very Unhealthy) и “Опасный” (Hazardous). Во многих странах при таких уровнях правительство объявляет в городе “чрезвычайную ситуацию” и рекомендует ограничить время проведения на открытом воздухе и использовать респираторы.  Очень опасны такие показатели для детей и взрослых, у которых есть заболевания органов дыхания и особенно астма…

Источники выбросов загрязняющих веществ в Караганде, также как и в любом другом городе Казахстана, делятся на три основные группы: 

  • промышленные предприятия, 
  • автомобильный транспорт, 
  • частный сектор.

В Караганде более 750 предприятий, которые имеют более 4000 источников выбросов, которые выбрасывают в воздух 50-60 тыс. т/год загрязняющих веществ. В числе основных предприятий, которые играют ведущую роль в формировании повышенного уровня загрязнения в городе: ТОО «Караганда Энергоцентр» (в частности, ТЭЦ-1), АО «Евразиан Фудс», ТОО «БПИ-Астана», ТОО Maker(Мэйкер), ТОО «Карагандинский литейный завод», ТОО «Курылысмет» и др.. При этом необходимо отметить, что основное воздействие оказывается при сжигании органического топлива (угля).

Выбросы от автотранспорта также влияют на качество воздуха. Количество транспорта в городе растет. Причем увеличилась доля транспорта, который ездит на дизтопливе. В Караганде на 2020 год было зарегистрировано около 150 тыс. автомобилей.

Влияние отопления частного сектора на загрязнение воздуха в городе отмечается  повсеместно (город – «в кольце» выбросов котельных и бытовых печей частного сектора), при этом максимальный вклад в загрязнение воздуха в жилой зоне наблюдается от котельных и бытовых печей частных секторов Майкудука, Пришахтинска и района Кирзавода-1,2. 

При оценке влияния частного сектора на загрязнение воздуха нужно учитывать еще такой фактор, как низкая высота дымовых труб печного отопления частных домов. Так, в котельных административных учреждений (школ, больниц) и промышленных предприятий высота труб значительно больше, а на ТЭЦ трубы 20-30 м. Естественно загрязняющие вещества рассеиваются в верхних слоях.

Серьезной проблемой является отсутствие контроля в области подготовки и реализации топлива населению. Карагандинцы используют уголь низкого качества, не отвечающий сертификационным характеристикам. Еще одна проблема - это использование котлов "Неделька", Многие карагандинцы считают, что у этой печи выбросы сажи значительно выше, чем у обычных печей. 

Помимо выбросов загрязняющих веществ на качество воздуха в городе влияют еще дополнительные факторы. Прежде всего, это метеорологические условия - температура воздуха, ветер и осадки. Изменяются и глобальные климатические факторы - смещение розы ветров, снижение ветровой активности, увеличение количества штилей и других явлений, способствующих накоплению взвешенных частиц и др. 

Что делать? 

Таким образом, все три группы источников загрязнения влияют на качество воздуха в Караганде. И для улучшения экологической обстановки работать надо по всем трем направлениям. 

К сожалению, для решения такой серьезной экологической проблемы, как загрязнение воздуха, нет простых и быстродействующих решений! Нужны системные решения на государственном уровне с финансированием и контролем!

Во-первых, необходима нормальная, качественная, достоверная и доступная система мониторинга качества воздуха с оперативной системой оповещения. Она нужна всем заинтересованным сторонам – простым жителям, представителям бизнеса, ученым и, конечно же, политикам, принимающим решения. 

Во-вторых, необходимо разработать городскую программу по улучшению воздуха с измеримыми индикаторами, сроками и обязательным финансированием мероприятий по реализации. Да, есть “Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем Карагандинской области на 2020-2024 годы”. Но ее недостаточно! 

В-третьих, ужесточить государственный контроль за выбросами предприятий и за выполнением природоохранных мероприятий! 

В-четвертых, ужесточить контроль за качеством угля, который реализуется населению. Кстати, использование «грязных» видов топлива (уголь, мазут, дрова и др.) является одним из показателей «топливной бедности» в нашей стране! А также, необходима разработка и реализация государственных программ поддержки уязвимых слоев населения для подключения к газовым сетям. 

В-пятых, необходимо улучшать систему общественного транспорта города и развивать альтернативные виды транспорта.

Также важно понимать, что качество воздуха, которым мы дышим, зависит не только от политических решений государственных органов! Действия горожан в повседневной жизни тоже могут помочь сделать воздух чище! 

Простые решения, которые могут делать каждый из нас: 

  • Быть активными и проявлять гражданскую позицию! Требовать от представителей власти решение проблемы загрязнения воздуха - а именно, выявить кто основной вкладчик в загрязнение воздуха и дать предложения по изменению ситуации, разработать соответствующие меры и внести в общий план мероприятий области, например разработать ту же программу по улучшению воздуха в городах области, и в первую очередь в Караганде.
  • Вести общественный экологический мониторинг качества воздуха.
  • Принимать участие в процессе принятия решений по экологическим вопросам.
  • Для тех кто стоит перед выбором котла для своего дома - отдать предпочтение экологичным и не приобретать котлы-"недельки".
  • Те, кто уже установил такой котел - задуматься о его замене на альтернативный котел, если есть возможность подключения к газовой магистрали - перейти на газовое отопление.
  • Те, кто закупает уголь и отмечает, что уголь поставляется некачественный, - инициировать обращения в органы по защите прав потребителей с требованием проверить недобросовестных поставщиков, торгующих фальсифицированным углем! 

Важная информация! 

С прошлого года в Караганде начали предоставлять единовременную социальную помощь на подключение центрального газа. Размер составляет до 100 МРП (318 тыс. тг.) в зависимости от фактических затрат на подведение и установку газового оборудования. Единовременная социальная помощь на газификацию будет оказана:

  • пенсионерам по возрасту;
  • лицам с инвалидностью, а также семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями;
  • многодетным семьям;
  • получателям адресной социальной помощи;
  • ветеранам боевых действий на территории других государств;
  • опекунам или попечителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к:

Мартин Зелинка, martin.zelinka@arnika.org,+420 720 208 217; 
Ирина Игнатович, irina.ignatovich@ecomuseum.kz, +7 7212 50-45-61 (62), +7 705 759-99-09;
или Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан, delegation-kazakhstan-pic@eeas.europa.eu.
 

Loga.png

 

 

 

Проект финансируется Европейским Союзом